Гратен из риса с кабачками
Кабачки нужно помыть, отрезать кончики и не чистить, достаточно только срезать потемневшие или поврежденные участки кожуры. Затем кабачки нужно натереть на крупной терке. Натертые кабачки кладите сразу в сотейник или широкую сковороду с половиной порции сливочного масла, посолите и слегка потушите под крышкой в течение 5 минут.
Из оставшегося сливочного масла, муки и подогретого молока приготовьте соус бешамель. Хорошо приправьте солью и перцем и не забудьте немного мускатного ореха.
Когда соус хорошо проварится и станет однородным, добавьте в него кабачки и перемешайте.
Отварите рис в подсоленной воде не совсем до готовности. Подготовьте и слегка смажьте маслом форму размером примерно 30 х 5 см, соедините кабачки с соусом и рис, переложите в форму и слегка разровняйте поверхность. Присыпьте пармезаном и положите немного сливочного масла крошечными кусочками.
Поставьте форму на верхнюю полку духовки, разогретой до 170 градусов С. Готовьте 30 минут. Корочка должна слегка расплавиться и зарумяниться.
На четыре порции.
Приятных всем выходных!