Как недобросовестные производители изготавливают фальсифицированный «творог», который можно увидеть на прилавках по цене 150 рублей за килограмм?
Основными ингредиентами для его производства являются волокна целлюлозы, пальмовый маргарин с трансжирами и вода. Плюс красители и ароматизаторы. Современные технологии часто позволяют обойтись даже и без сухого молока. Целлюлоза впитывает воду, а маргарин связывает массу, образуя похожий на творог продукт. Его себестоимость составляет 40-45 рублей.
Фальсификацию творога пальмовым маргарином легко определить. В ультрафиолетовых лучах фальсификат будет светиться синим цветом, а натуральный творог в ультрафиолете остается желтым.
Однако есть и такой фальсификат, который сложно отличить от настоящего творога. Трансглютаминаза – фермент, который связывает молекулы белка. Этот фермент не только забирает из творожной сыворотки все мельчайшие частицы, но и блокирует в белковых шариках влагу. Выход творога возрастает.
Для производства натурального творога используются традиционные технологии без применения растительных жиров, стабилизаторов, загустителей, красителей. Поэтому натуральный творог не может стоить дешево – ведь для производства одного килограмма творога требуется 7 литров молока. Если наши покупатели захотят сделать творог самостоятельно, то, купив наше молоко по 57 рублей, они потратят только на молоко для одного килограмма творога 399 рублей (57 руб. х на 7 литров). А ведь требуются еще и закваски, оборудование, электроэнергия, рабочее время.
Мы делаем традиционный творог, из которого получаются великолепные сырники, рассыпчатый творог, который прекрасно подходит для завтрака с вареньем, обезжиренный творог с высоким содержанием белка. Но самым изысканным является творог из топленого молока, мы сохранили деревенские традиции его приготовления.
Всегда Ваш, OkMILK